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martes, 28 de mayo de 2013

Utensilios para modelar




Las herramientas para modelar o estecas acostumbran tener una función en cada punta. Los instrumentos descritos a continuación normalmente van emparejados, aunque, en algunos casos, los extremos tienen funciones muy diferentes.



1.- Bolillo.

Sirve para aplanar y adelgazar los extremos de la pasta de flores o de azúcar, y crear pétalos y hojas onduladas muy finos. También permite grabar impresiones en la pasta de azúcar y crear detalles como pequeños pétalos u orejas de animales. El bolillo tiene doble punta, una pequeña y otra más grande.






2.- Cono.

Se emplea para hacer flores con pasta de azúcar y se presenta en 3 estilos: Bulbo (primero a la derecha), estrella (los 2 del centro) y cónico (primero a la izquierda). Los conos bulbosos se utilizan para vaciar formas y crear bordes largos con volantes en la pasta de azúcar. Las estrellas pueden tener entre 5 y 6 puntas y se utilizan para crear los centros de las flores, las partes superiores de las frutas o para grabar estrellitas en la pasta de azúcar. Los cónicos se emplean para vaciar los centros de las flores largas en forma de tubo y las flores más pequeñas. 




3.- Bolillo curvado.

Muy parecido al bolillo, es útil ara suavizar y adelgazar los extremos de las hojas y las flores, ahuecar los pétalos y crear adornos. También puede usarse para alisar las curvas.Es un utensilio de doble punta con extremos de diferentes tamaños. Este utensilio es más pequeño que el bolillo, por lo que sirve para ahuecar ojitos por ejemplo, en algún modelado.





4.- Concha y cuchilla.

Como sugiere su nombre, la primera es práctica para hacer dibujos de concha. Se utiliza también para crear árboles de navidad, pezuñas y pies de animales. Por su parte, la cuchilla, una herramienta imprescindible, no solo sirve para cortar y dar forma a la pasta de azúcar, sino también para hacer simples marcas.




5.- Para pétalos y hojas.

También se llama herramienta dresden. Un extremo es puntiagudo pero plano, ideal para esculpir la pasta de azúcar y estriar y marcar los pétalos, así como para aplanar los pétalos y hacerlos más grandes. Con el otro extremo, puntiagudo, se pueden marcar las venas de las hojas y los pétalos con un efecto muy realista. También sirve para grabar puntitos. 





6.- Rueda.

Este utensilio, divertido de utilizar, viene con una ruedecita en cada extremo. Una de las puntas tiene pinchos y se puede usar para crear líneas punteadas. Es muy útil para hacer efectos acolchados. El otro extremo de la herramienta es un rueda plana, utilizada para cortar tiras o hacer líneas onduladas en la pasta de azúcar. Permite obtener una línea más suave y precisa que la que se conseguiría con un cuchillo.





7.- Media caña y dentada.

Con la media caña se pueden cortar extremos en forma de "U" o hacer agujeros en la pasta de azúcar y marcas faciales, como la sonrisa. Con el extremo dentado se pueden dejar impresiones como puntitos, que se parecen a finales punteados. También se pueden crear líneas paralelas a lo largo de la pasta de azúcar o hacer el efecto que tiene el pelo.

Estas son las herramientas de moldeado básicas que encontraremos en cualquier tienda de repostería, puedo decirles que en España al menos, no suelen ser caras, un kit de 9 herramientas vale alrededor de 5€. En Venezuela he visto que se consigue desde 75 bsf. por mercado libre, dependiendo de la calidad y marca de las mismas puede llegar a costar 500 bsf. o.O

Espero que les haya servido esta guía que les dejo hoy, particularmente les digo que contar con ellas, nos facilita muchísimo el trabajo, todo se hace mucho menos difícil y conseguimos muy buenos resultados.

Les dejo un beso gigante y hasta la próxima!!.. =D

1 comentario:

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